Zum Inhalt springen

Datenaufbewahrung und Deinstallation

Lesezeit: 5 Minuten. Zuletzt aktualisiert: 20. Juni 2026 Für wen: Händler, die wissen wollen, was QuotWay speichert, wie lange Dateien in ihrem Tarif bleiben und was bei Deinstallation oder Neuinstallation mit ihren Daten passiert.

QuotWay speichert die Daten, die es braucht, um Ihren Angebotsprozess zu fahren, und nicht mehr. Dieser Artikel behandelt, was gespeichert wird, wie lange Anhänge und erzeugte PDFs in jedem Tarif aufbewahrt werden und was mit allem passiert, wenn Sie deinstallieren – einschließlich des Wiederherstellungsfensters, in dem Sie neu installieren und dort weitermachen können, wo Sie aufgehört haben.


Was speichert QuotWay?

QuotWay speichert die Daten, die Ihre Angebotshistorie und Konfiguration ausmachen:

  • Angebote – Positionen, vom Käufer gewünschte und vorgeschlagene Preise, Versionen, Gegenangebote und Status.
  • Kontaktdaten von Käufern, die an einem Angebot erfasst wurden (Name, E-Mail und alle Kontaktfelder, die Ihr Formular erhebt).
  • Nachrichten, die an jedem Angebot ausgetauscht wurden.
  • Anhänge, die an Angebote und Nachrichten hochgeladen wurden.
  • Erzeugte PDFs (Angebote, Bestätigungen, Proforma-Rechnungen).
  • Ihre Einstellungen – Targeting-Regeln, Konfiguration des Angebotsformulars, Branding, Automatisierung, Genehmigungs-Workflows und Team-Rollen.

Ihre Shopify-Produkte, -Kunden und -Bestellungen leben in Shopify, nicht in QuotWay. QuotWay liest sie, um Angebote zu bauen, übernimmt aber nicht die Hoheit über sie.


Wie lange bleiben Anhänge und PDFs?

Anhänge und erzeugte PDFs folgen einer Aufbewahrungsregel, die mit Ihrem Tarif skaliert. Nach der Aufbewahrungsfrist werden Dateien gelöscht.

Tarif Aufbewahrung Anhänge & PDFs
Lite 30 Tage
Starter 90 Tage
Professional 180 Tage
Enterprise 365 Tage

Das Aufbewahrungsfenster gilt für die gespeicherten Dateien – die Anhänge, die Käufer und Mitarbeitende hochladen, und die PDFs, die QuotWay erzeugt. Ihre Angebotsdatensätze und Ihre Historie stehen nicht unter dieser Uhr; gelöscht werden nach der Frist die Dateien. Brauchen Sie eine Datei langfristig, laden Sie sie herunter, bevor ihr Fenster schließt.

Die Aufbewahrung ist eine Regel je Tarif, keine Einstellung, die Sie Datei für Datei konfigurieren. Ein höherer Tarif behält Ihre Dateien länger.

Alles zu Dateitypen, Grenzen und Prüfung steht unter Datei-Anhänge.


Was passiert, wenn ich deinstalliere?

Die Deinstallation löscht Ihre Daten nicht sofort. Deinstallieren Sie QuotWay, bleiben Ihre Angebotsdaten für ein Wiederherstellungsfenster erhalten, bevor sie endgültig gelöscht werden. Das schützt Sie vor einer versehentlichen Deinstallation und gibt Ihnen die Chance zurückzukommen.

Ihre Shopify-Produkte, -Kunden und -Bestellungen bleiben unberührt – sie bleiben in Shopify, ob QuotWay installiert ist oder nicht.

Nach dem Wiederherstellungsfenster löscht QuotWay die Daten Ihres Shops im Rahmen von Shopifys Datenlöschprozess endgültig. Ist das geschehen, sind die Daten weg und lassen sich nicht wiederherstellen.

Das Wiederherstellungsfenster ist der von Shopify vorgegebene Zeitraum zwischen einer Deinstallation und der darauf folgenden Löschanfrage. Installieren Sie innerhalb dieses Fensters neu, um Ihre Daten zu behalten.


Was passiert, wenn ich neu installiere?

Installieren Sie innerhalb des Wiederherstellungsfensters neu, macht QuotWay dort weiter, wo Sie aufgehört haben. Ihre Angebote, Einstellungen, Ihr Branding, Ihr Team und Ihre Historie werden reaktiviert, und Sie fahren fort wie zuvor – einschließlich etwaiger verbleibender Testtage. Eine Neuinstallation gewährt keine frische Testphase; Sie machen mit der verbliebenen Testzeit weiter.

Installieren Sie nach Schließen des Wiederherstellungsfensters neu und wurden Ihre Daten gelöscht, starten Sie frisch – eine saubere Installation ohne frühere Daten. Wirken jüngste Daten direkt nach einer Neuinstallation verschwunden, wenden Sie sich an den Support mit Ihrer Shop-Domain, und wir können bestätigen, in welchem Zustand Ihr Shop-Datensatz ist.


Was ist mit den Daten eines einzelnen Käufers?

Dieser Artikel behandelt die Daten Ihres gesamten Shops. Müssen Sie die Auskunfts- oder Löschanfrage eines einzelnen Käufers bearbeiten, siehe DSGVO-Auskunfts- und Löschanfragen zum Export je Käufer und dazu, was bei einer Löschung geschwärzt wird.


Verwandte Artikel

Brauchen Sie noch Hilfe? Das Team hilft gern weiter.

Wir möchten Analyse-Cookies setzen, um zu verstehen, wie die Website genutzt wird. Sie sind nicht erforderlich – eine Ablehnung ändert nichts an der Funktion der Website, und Sie können Ihre Entscheidung jederzeit ändern auf unserer Datenschutzseite.